40 heures - 5 jours
Durée: 40h (5j) - Prix: 1350€ - Niveau: tous niveaux - Nombre maximum de participants: 6
Formateur: Galina Duverne - Type: formation professionnelle
Prérequis
Aucun
Financements
Cette formation n'est pas finançable avec votre Compte Personnel de Formation (CPF). Si vous souhaitez utiliser votre CPF, nous vous proposons les formations suivantes qui incluent cette formation:
- Elaborer et réaliser des pâtisseries montées ou sculptées (Cake Design) - Les essentiels - 85h (10j)
- Elaborer et réaliser des pâtisseries montées ou sculptées (Cake Design) - Formation approfondie - 160h (20j)
Nos formations professionnelles peuvent être prises en charges par tous les organismes de financements (France Travail, Conseil régionaux, OPCO, FAFCEA, ...). Rapprochez-vous de l'organisme dont vous dépendez pour connaître les modalités de financements.
Programme
Lors de cet atelier vous réaliserez entièrement une pièce montée de 3 étages de la cuisson jusqu'à la décoration.
Contenu de la formation:
Jour n°1 :
Théorie :
- Crèmes et biscuits adaptés aux gâteaux décorés avec de la pâte à sucre.
Pratique :
- Réalisation de 3 différents fonds de biscuits.
- Réalisation de 3 garnitures différentes.
- Garnissage des gâteaux.
Jour n°2 :
Théorie :
- Ganache de lissage et autres alternatives pour lisser un gâteau de façon parfaite.
Pratique :
- Lissage des gâteaux de façon parfaite.
Jour n°3 :
Théorie :
- Tout savoir sur la pâte à sucre : causes des craquelures, des boursouflures, etc...
- Apprendre à colorer et à étaler la pâte à sucre de façon uniforme et sans bulles.
Pratique :
- Coloration de la pâte à sucre.
- Couverture des gâteaux avec un angle droit.
- Techniques de décoration.
Jour n°4 et 5 :
Théorie :
- Techniques pour faire une structure stable sans risque pour le transport.
Pratique :
- Montage et décoration de la pièce montée.
Lors de cette formation vous pourrez utiliser au choix les techniques suivantes : dentelle alimentaire, tous types de drapés, ruffles, noeuds, impression alimentaire, peinture (hors aérographe), textures, moulages, fleurs simples sans fil (rose par exemple).
Les techniques suivantes ne seront pas abordées : décoration à la poche à douille (glace royale), fleurs sur fil, aérographe, modelages, sculpture du gâteau.
Le design de votre Wedding Cake n'est pas imposé, vous pourrez laisser libre cours à votre imagination sous réserve qu'il corresponde aux compétences à acquérir durant cette formation.
Vous repartirez avec les recettes réalisées en atelier ainsi que votre création (l'emballage est fourni).
Informations
Le nombre de stagiaires est limité à 6 personnes pour que le formateur soit disponible pour faire progresser individuellement chaque élève.
Un Certificat de Formation vous sera remis en fin de formation.
Tout le matériel est prêté pour la durée du cours. Les matières premières et les fournitures sont incluses dans le prix. Le déjeuner n'est pas compris.
Chaque stagiaire est tenu de nettoyer son plan de travail, le matériel et les outils qui lui sont prêtés.
La dernière demi-heure de chaque journée est consacrée au nettoyage du laboratoire.
Prochaines sessions
- Du 20/01/25 au 24/01/25 de 8H30 à 17H00 (Paris) (1350€) Inscription / Devis
- Du 09/06/25 au 13/06/25 de 8H30 à 17H00 (Paris) (1350€) Inscription / Devis
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Photos de cette formation*
* Les photos ne sont pas contractuelles, les modèles sont susceptibles de changer à chaque formation.
Statistiques de réussite
Année | Nombre de stagiaires | Heures de formations | Taux de réussite |
---|---|---|---|
2023 | 17 | 680 | 100% |
2022 | 20 | 800 | 95% |
2021 | 22 | 880 | 100% |